您所在的位置是:华南师范大学中山附属中学 新闻动态 校园新闻
    新闻动态

访名企 话合作 谋发展——附小召开第十五届家校合作委员会成立大会

    作者:戴必俊    时间:2019-11-10    点击数:

 

为进一步了解人工智能发展水平,近距离感受信息技术对管理的推进作用,2019118日下午,华师中山附小第十五届家校合作委员会成立大会在“中山市硕泰智能制造有限公司”会议室举行。梁婉仪校长、唐梅常务副校长、戴必俊副校长、王学坤校长助理等学校行政以及全体家委成员一行20人参加了活动。会议由戴必俊副校长主持。

“精益硕谋,泰而奋进,智造卓越。”会前,参会代表们首先来到中山职业技术学院,参观了硕泰智能在该学院设置的“工业4.0水杯生产线”,聆听了工作人员的讲解,现场观看了水杯的生产过程。在硕泰机器手臂视觉导引系统的指挥下,十多分钟内,机器人完成了水杯由组装到包装的全过程。参观完毕,代表们来到硕泰智能公司总部,在负责人的引导下,参观了“精密电子”生产车间,聆听了负责人汇报的中美贸易战对行业的影响以及应对措施。自动化的生产流程、精细化的企业管理、丰厚的企业文化给代表们留下了深刻的印象,感充分感受到了人工智能时代,技术革新的快捷,企业管理的精细。

参观结束后,家委会成立大会依时开始,戴校长首先介绍了学校参会的行政,家长们作自我介绍;紧接着,唐校长宣布了第十五届家校合作委员会成员名单,梁校长和家委特别顾问赵治国先生为各位家委颁发聘书。随后,梁校长从“家委工作”、“学校发展”和“工作重心”三个方面向全体家委汇报了学校工作。她说,一直以来,学校高度重视家校共育工作,成立家校合作委员会,疏通家校共议、共商渠道;开展家庭教育讲座,提升家教水平;尤其是志愿者服务,家长全情投入交通疏导工作,为构建平安校园不遗余力。今天家委会会议地点之所以选在硕泰智能,是因为学校在积极探索人工智能时代教育该如何把脉定向,稳步发展,通过实地考察,感受科技的进步与发展。学校坚持以课堂教学为中心,坚守“教学质量是学校的生命线”,致力于“一切宏观目标的达成只能在课堂上实施”的办学思想,以校本培训为抓手,抓好行政和教师队伍建设,在全面使用“部编本教材”的背景下,着力推进课堂教学研究。梁校长的讲话高屋建瓴,条分缕析,既有紧贴当下的策略分析,更有视野前瞻的前景展望。在座的家委们时而给予热烈的掌声。最后,戴校长就家校合作委员会的架构进行了简明扼要的解读,家委们分小组进行讨论交流。

家校合作齐心聚,共绘育人新蓝图。整个下午,大家边参观边谈心,边活动边交流,家委会成立大会始终在轻松和谐的氛围中进行。在这样的氛围下,全体与会人员思维碰撞,情趣盎然,共话新时代教育改革新动向,共谋新时代民办学校发展新动能。

(撰稿:戴必俊 摄影:潘毅茹 朱冕 审核:戴必俊)

 

图一:参观工业4.0水杯生产线

图二:参观现场生产作业

图三:查看生产成品

图四:走进生产车间

图五:硕泰总部合影

图六:参观精密仪器生产线

图七:聆听负责人介绍公司情况

图八:家委会成立大会

图九:唐校长宣布家校合作委员会成员名单

图十:梁校长和家委特别顾问赵先生为家委颁发聘书

ok.jpg

图十一:梁校长讲话

 图十二:会议现场

参观结束后,家委会成立大会依时开始,戴校长首先介绍了学校参会的行政,家长们作自我介绍;紧接着,唐校长宣布了第十五届家校合作委员会成员名单,梁校长和家委特别顾问赵治国先生为各位家委颁发聘书。随后,梁校长从“家委工作”、“学校发展”和“工作重心”三个方面向全体家委汇报了学校工作。她说,一直以来,学校高度重视家校共育工作,成立家校合作委员会,疏通家校共议、共商渠道;开展家庭教育讲座,提升家教水平;尤其是志愿者服务,家长全情投入交通疏导工作,为构建平安不遗余力。今天家委会会议地点之所以选在硕泰智能,是因为学校在积极探索人工智能时代教育该如何把脉定向,稳步发展,通过实地考察,感受科技的进步与发展。学校坚持以课堂教学为中心,坚守“教学质量是学校的生命线”,致力于“一切宏观目标的达成只能在课堂上实施”的办学思想,以校本培训为抓手,抓好行政和教师队伍建设,在全面使用“部编本教材”的背景下,着力推进课堂教学研究。梁校长的讲话高屋建瓴,条分缕析,既有紧贴当下的策略分析,更有视野前瞻的前景展望。在座的家委们时而给予热烈的掌声。最后,戴校长就家校合作委员会的架构进行了简明扼要的解读,家委们分小组进行讨论交流。