您所在的位置是:华南师范大学中山附属中学 新闻动态 校园新闻
    新闻动态

急救实操演练 护航校园安全——附小开展外伤急救安全演练

    作者:梁小珍    时间:2019-11-10    点击数:

 

为进一步保障学生在校安全,让每位老师遇到紧急情况时能从容应对,将安全事故伤害降到最低。2019年11月8日上午,华南师范大学中山附属小学在四栋三楼学生宿舍开展了一次应对外伤急救的实操演练。生活部王静主管和所有生活老师参加了此次活动。

实操演练活动开始,老师们分成五组,每组再分成5小组分别对外伤的止血包扎、异物梗阻、右前臂骨折、中暑晕倒、心肺复苏等进行实操演练。现场实操演练中,伤者和救助者都由生活老师们亲自上阵助演。老师们秒入角色,迅速进行紧张而有序的急救操作。老师们一边动手操作,一边详细讲解步骤和注意事项。如心肺复苏时,首先要判断患者的意识,再进行呼救,请人拨打120后将患者放置适当体位进行心肺复苏。先确定好按压的准确位置后进行胸外按压,按压与人工呼吸比为30:2,且每5个轮回评估一次,暂停时间不超10秒……现场过程又一次生动而形象地把知识性的急救常识转化为技能型的实际练手。大家都利用这次宝贵的机会提高自己的实践操作能力,现场的演练气氛积极而又热烈。活动结束后由王静主管对此次演练活动进行小结。

本次演练,老师们把掌握的理论知识,转化成自己的实操技能。不仅落实了学校应对突发事件的预防处理措施,也提高了老师实际应对和处置突发安全事件的能力,整个演练活动达到了预期的目标。

(撰稿:梁小珍 摄影:吴冬梅 审核:潘毅茹)

 

图一:头部流血处理

图二:心肺复苏

图三:骨折初步包扎

图四:枕动脉压迫法

图五:异物梗阻处理