您所在的位置是:华南师范大学中山附属中学 新闻动态 校园新闻
    新闻动态

中山华附获2019年中山市中小学生朗诵比赛一等奖

    作者:张驰 王慧华    时间:2019-11-12    点击数:

11月9日,由中山市教育和体育局主办的2019年中山市中小学生朗诵比赛在中山市实验中学音乐厅举行。经过激烈的角逐,中山华附代表队从众多参赛团体中脱颖而出,荣获高中组一等奖。

为庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,中山市教育和体育局决定举办2019年中山市中小学生朗诵比赛。此次比赛面向全市各中小学(含中职)在校学生,并以学校为单位组队,分为小学组、初中组、高中组和中职组。

为了更好地学习爱国主义精神、促进德智体美劳的全面发展,我校高二17班学生叶欣怡、潘荣峰、任柏璇、陈晓诺以及李健华五位同学在传媒专业教师张驰、王慧华的指导和带领下参加了比赛。此次比赛中,我校学生所朗诵的稿件是在朗读界广为传诵的《读中国》。

“接下来上场的是52号选手,为我们带来《读中国》”经过耐心的等待,我校参赛学生身着正装,踏着自信且坚定的步伐走上了舞台。“在东方,有一条腾飞的巨龙;在东方,有一个巨龙的民族;在东方,有横撇竖捺的方块字;在东方,大写的方块字里让我们和世界一起,读中国!……”,舞台的灯光杂糅着轻悠的音乐,朗诵开始了,时而慷概激昂,时而婉转低沉,同学们声情并茂地为观众展示了中国那一幅幅的美好画卷。

最终,我校学生以91.2的高分获得了高中组一等奖。

比赛结束后,作为评委之一的青年朗诵艺术家向海燕老师对此次比赛做了点评,她提到:“朗诵是一件特别美好的事情,我们通过朗诵可以去读美文,可以去说美言,可以去做美人,所以,朗诵,你值得拥有。”

此次朗诵比赛的成功举办不仅极大地弘扬了爱国主义精神,契合了建国70周年主题,而为为全市学生提供了一个交流学习以及展现自我、提升自我的平台,有利于培养同学们对朗诵的兴趣爱好,对促进校园文化建设,营造和谐的校园氛围具有重要意义。

(撰稿:张驰 王慧华  审核:张俐)


图一:选手风采

图二:选手风采

图三:选手风采

图四:选手风采

图五:选手风采

图六:青年朗诵艺术家向海燕老师对此次比赛做了点评

图七:荣获高中组一等奖